Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 233-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Специалистам » Статьи » Транскатетерные клапаны сердца

Транскатетерные клапаны сердца

1. "Транскатетерная имплантация аортального клапана. Состояние проблемы, перспективы в России". Имаев Т.Э., Комлев А.Е., Акчурин Р.С. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, №1/том 11/2015

2. "Оригинальный минимально инвазивный ретроперитонеальный доступ к подвздошной артерии для транскатетерной имплантации аортального клапана". Исаева И.В., Ковалёва Е.Е., Савелов Е.А., Арабаджян И.С., Крюков В.А., Иоселиани Д.Г. Международный журнал интервенционной кардиоангиологии, №40/2015

3. "Транскатетерная имплантация аортального клапана сегодня и завтра" (Transcatheter aortic valve implantation today and tomorrow). Wenawesera P., Praza F., Stortecky S. Swiss Medical Weekly, 146:w14299


Статья "Транскатетерная имплантация аортального клапана. Состояние проблемы, перспективы в России"

Авторы: Имаев Т.Э., Комлев А.Е., Акчурин Р.С.

Опубликована в журнале "Рациональная фармакотерапия в кардиологии", выпуск № 1 / том 11 / 2015

Аннотация: В настоящее время аортальный стеноз (АС) является наиболее распространенной патологией клапанного аппарата сердца в странах Европы и Северной Америки, частота которой существенно увеличивается с возрастом. Особенностью клинической картины данного порока является длительный бессимптомный период, продолжительность которого варьирует у различных пациентов. Однако, уже в течение ближайших 4 лет у 80% бессимптомных пациентов с выраженным АС наблюдается развитие клинических проявлений, с момента возникновения которых прогноз заболевания резко ухудшается. Так, если в бессимптомный период 2-х летняя выживаемость составляет не менее 50%, то 5-ти летняя выживаемость у больных с развернутой клинической картиной АС без операции, по некоторым оценкам, снижается до 15%. Поэтому у таких больных нет альтернативы хирургическому вмешательству. Вместе с тем важнейшей проблемой хирургического лечения заболеваний аортального клапана (АК) в условиях искусственного кровообращения является высокий риск осложнений оперативного вмешательства и обусловленной ими периоперационной летальности, что стало решающим фактором для разработки альтернативных методов хирургической коррекции патологии аортального клапана. Рассматриваются показания и противопоказания к транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК), которая в настоящее время является «прорывной технологией». Обсуждаются различные модели протезов АК, применение которых подтверждается имеющейся доказательной базой. Кратко упомянуты наиболее важные нерешенные проблемы использования ТИАК на современном этапе. В России за последние годы выполнено более 300 процедур ТИАК, что, безусловно, не покрывает реальную потребность в данном виде вмешательства.

Читать полностью (pdf) (в новом окне)


Статья "Оригинальный минимально инвазивный ретроперитонеальный доступ к подвздошной артерии для транскатетерной имплантации аортального клапана"

Авторы: Исаева И.В., Ковалёва Е.Е., Савелов Е.А., Арабаджян И.С., Крюков В.А., Иоселиани Д.Г.

Опубликована в журнале "Международный журнал интервенционной кардиоангиологии", №40/2015

Аннотация: В последние годы транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) стала повседневной клинической практикой в лечении выраженного аортального стеноза у неоперабельных пациентов или высокого хирургического риска для “открытой" операции. В настоящее время при процедурах TAVI многие отдают предпочтение трансфеморальному доступу из-за его минимальной инвазивности. Приблизительно у одной трети больных в связи с наличием кальциноза бедренных артерий или их маленького диаметра выбирают другие альтернативные доступы - трансапикальный, трансаортальный или подключичный, которые имеют свои показания и противопоказания. Однако у части пациентов невозможно использовать даже ни один из них. Поиск решения данной проблемы стал толчком к выполнению TAVI новым минимально инвазивным ретроперитонеальным доступом к подвздошным артериям.

Читать полностью (pdf) (в новом окне)


Статья "Транскатетерная имплантация аортального клапана сегодня и завтра"

Оригинальное название: "Transcatheter aortic valve implantation today and tomorrow"

Язык: английский

Авторы: Wenawesera P., Praza F., Stortecky S.

Опубликована в журнале "Swiss Medical Weekly", 146:w14299

Дата публикации: 21.03.2016 г.

Аннотация: Стеноз аортального клапана является наиболее распространенным поражением клапанов сердца в развитых странах Запада (в том числе в Швейцарии) и встречается примерно у 5% населения в возрасте 75 лет и старше. Если не заниматься его лечением, более 50% пациентов с симптомами стеноза умирает в течение 2 лет. По причине возраста и высокого риска, связанного с хирургическим вмешательством, значительной части пожилых пациентов операция не рекомендуется. Поэтому появление транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) в 2002 году привело к перевороту в лечении пациентов с симптоматическим аортальным стенозом тяжелой степени. Технический и процедурный успех этого минимально инвазивного метода лечения пациентов группы высокого риска вызвал дальнейшие инновации и разработку транскатетерных систем клапанов сердца (THV) на протяжении последних 13 лет. Уменьшение размера доставочных катетеров в сочетании с техническими усовершенствованиями, направленными на сокращение послеоперационной околоклапанной регургитации, привело к существенному снижению смертности. В результате сегодня TAVI зарекомендовала себя как безопасный и эффективный метод лечения некоторых неоперабельных пациентов группы высокого риска. Постоянно ведутся исследования результата вмешательства у пациентов со средним риском, которым показана хирургическая замена аортального клапана или TAVI. Несмотря на такой прогресс, некоторые особые проблемные аспекты все еще требуют внимания и дальнейшего изучения. Среди них нарушения проводимости, клапанная дегенерация и антитромботическая терапия.

Хотя в последнее время  участились случаи использования устройств для TAVI, которые выходят за рамки одобренного лицензией списка их применения (в позиции митрального, трехстворчатого или легочного клапанов), все еще существует ряд важных граничений, и тщательный отбор пациентов по-прежнему очень важен.
Данная статья рассматривает имеющиеся клинические данные о транскатетерной имплантации аортального клапана за последние 13 лет и некоторые технологии будущего.

Читать полностью (pdf) (в новом окне)

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 233 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com
с 08.05.2016