Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 365-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Пациентам » Статьи » Врожденные пороки сердца и их лечение

Врожденные пороки сердца и их лечение

Вариантов врожденных пороков сердца (ВПС) в литературе описано более 150. ВПС возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи. Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор неизвестны. Однако, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств. Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп, гепатит В).

Поговорим о наиболее распространенных ВПС и способах их коррекции.

 

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правый и левый желудочки (см. рисунок справа). Такое отверстие является причиной патологического поступления крови из левого желудочка в правый и, как следствие, переполнения малого круга кровообращения (легких) избыточным объемом крови.

В зависимости от размера дефекта состояние больных может кардинально различаться. Пациенты с небольшими дефектами 2-5 мм в диаметре могут практически не предъявлять жалоб, чувствовать себя вполне здоровыми. Пациентам с большими дефектами (10-15 мм в диаметре) требуется срочная операция, т.к. обычно эти пациенты жалуются на частые пневмонии, простудные заболевания, отставание в развитии, выраженную одышку.

Дефект межжелудочковой перегородки чреват развитием такого грозного осложнения как легочная гипертензия (значительное повышение давления в сосудах легких), из-за которого некоторые больные с большими дефектами достаточно быстро становятся неоперабельными и выполнение операции у них невозможно. Главная задача врача – вовремя направить больного на операцию.

ДМЖП у детей старше 3 лет обычно самостоятельно не закрывается, и единственный метод лечения хирургический.

Операцию можно выполнять на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Такие операции проводятся уже более 50 лет с хорошими результатами. Разрез делают через стенку правого предсердия. Если дефект небольшой (до 7-8 мм), то его ушивают, если дефект больше, то выполняется пластика заплатой. В некоторых случаях дефект невозможно закрыть доступом через правое предсердие, и выполняется вскрытие правого желудочка. После операции дети становятся практически здоровыми, мало отличаются от сверстников и могут заниматься спортом.

Второй, более современный метод лечения ДМЖП – эндоваскулярный. Через прокол в бедренной вене и бедренной артерии, через тонкие катетеры в полость сердца вводится специальное устройство – окклюдер ДМЖП, которым закрывается дефект. Операция короткая по продолжительности, малотравматичная, выполняется без разреза грудной клетки, и пребывания в отделении реанимации не требуется. Однако, при выполнении этой операции необходим очень строгий отбор больных, так как для данного вмешательства есть противопоказания.

 

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

При этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия (см. рисунок справа). Этот дефект также является причиной патологического поступления крови из левого предсердия в правое и, как следствие, переполнения малого круга кровообращения (легких) избыточным объемом крови.

Клинические проявления порока и выраженные жалобы обычно появляются во втором десятилетии жизни, когда появляется расширение полостей сердца, значительно повышается давление в легочной артерии, возникают нарушения ритма сердца.

ДМПП самостоятельно не закрывается. Единственный метод лечения хирургический. Операцию лучше всего выполнять в возрасте 3-6 лет и не откладывать до более старшего возраста. У пациентов, у которых порок сердца был диагностирован в 40-60 лет, операция более сложная, и после операции возможно большое количество осложнений.

Операцию можно выполнять на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Разрезается стенка правого предсердия, если дефект небольшой до 10-12 мм, то он ушивается, если дефект больше, то выполняется пластика заплатой. Операция выполняется уже более 50 лет, результаты вмешательства хорошие.

Современным методом лечения ДМПП является эндоваскулярное вмешательство. Через прокол в бедренной вене, через тонкий катетер в полость сердца вводится специальное устройство — окклюдер ДМПП, которым закрывается дефект. Операция короткая по продолжительности, малотравматичная, выполняется без разреза грудной клетки, пребывания в отделении реанимации не требуется. Однако, при выполнении этой операции необходим очень строгий отбор больных, так как для данного вмешательства есть противопоказания.

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 365 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com