Заказать звонок
x
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
info@sotramed.com
+ 375 (17) 233-12-36
+ 375 (17) 396-77-40
Главная » Новости » Риск заболеваний сердца выше у женщин, работающих посменно

Риск заболеваний сердца выше у женщин, работающих посменно

Новое исследование, опубликованное Журналом Американской медицинской ассоциации (JAMA), утверждает, что медсестры, поочередно работающие в ночную смену в течение 5 лет и более, подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний.


Cменная работа нарушает социальные и биологические ритмы, что, в свою очередь, может повысить риск хронических заболеваний.

Национальный фонд по проблемам сна (США) составил перечень заболеваний, вероятность возникновения которых выше у людей, занятых на сменной работе. Среди них рак, нарушения обмена веществ, язвы и ожирение, а также депрессии и снижение работоспособности вследствие нарушения суточных биоритмов.

Проводившиеся ранее исследования выявили связь между работой по сменам и коронарной болезнью сердца (КБС), раком и нарушениями обмена веществ.

В рамках этого исследования ученые из Гарвардской медицинской школы (Бостон, штат Массачусетс, США) изучили частоту развития КБС у 189 158 первоначально здоровых женщин, участвовавших в Исследованиях здоровья медицинских сестер (NHS), проводившихся в 1988-2012 и 1989-2013 гг. При этом "поочередной работой в ночную смену" исследователи считали три или более ночных смены в месяц в дополнение к дневным и вечерним сменам.

Сменная работа в течение 5 лет и более связана с риском для здоровья

В двух Исследованиях здоровья медицинских сестер было выявлено 7 303 и 3 519 случаев КБС, соответственно, включая инфаркт миокарда без смертельного исхода, КБС со смертельным исходом, подтвержденную ангиографией стенокардию, аортокоронарное шунтирование, стентирование и ангиопластику.


Результаты говорят о том, что чем дольше медсестра работает поочередно в ночную смену, тем выше риск КБС. Сменная работа на протяжении менее 5 лет не вызывает заметного повышения вероятности возникновения КБС, тогда как работа посменно более 5 лет связана со статистически значимым повышением.


Авторы, однако, отмечают, что риску подвергаются только те, кто проработал 5 или более лет на поочередной работе в ночную смену, а таких участников было всего 15%, т.е. абсолютный риск и влияние работы по ночам на общественное здоровье относительно невелики.

Также было доказано, что после ухода со сменной работы риск КБС снижается, и чем больше промежуток времени после ухода со сменной работы, тем риск ниже.

По материалам JAMA

О компании
Продукция
Специалистам
Пациентам
Карта сайта
Контакты
Контакты:
ул. Карастояновой 32, офис 4е
220068, Минск, Беларусь
Тел.: +375 17 233 12 36
Тел./факс: +375 17 396 77 40
Почта: info@sotramed.com
с 08.05.2016